<< 広告:大切な京都に共産党の市長は「NO」/京都新聞社の見解 | main | 紙切れ一枚分の希望 >>
フリーペーパー『Swinging Vol.27/総力特集:事務員越え』!!!

Swinging スウィンギング Vol.27 2020年1月26日発行
  発行:NPO法人スウィング/編集:木ノ戸昌幸/制作:木ノ戸昌幸・亀井友美・深町葵・沼田亮平/絵と詩:オレたちひょうげん族/デザイン:坂田佐武郎・桶川真由子(Neki.inc)/写真:成田舞(Neki.inc)

ただ今、発送作業中!!!

“ギリギリアウトを狙う”NPO法人スウィングのフリーペーパー最新号『Swinging Vol.27』(20ページ/9,000部)が完成、間もなく全国各地に向けて発送します!

今号の内容は「総力特集/事務員越え」。

名曲『天城越え』にありあまるインスピレーションを受けつつ、全編に渡ってスウィングの事務員さんたち、通称・事務員ズにひたすらスポットを当てまくりました。

DSC_1164.JPG

「事務員、越えてる……」って思ったのはもう数年前。スウィングの事務員第1号・ゆみさんに対しての思いでした。なので相当前(あいま〜い)からゆみさんには「こんな企画をしたい」とうっすら伝えていたのですが、昨年、ひとみさん、ふぁみさんと続けざまに新たな事務員さんが登場し、「ひとりはちょっと抵抗あるけど、3人なら……」的なやつと、かつて同じく総力特集され(Swiging Vo.21/永遠のリストラ候補・沼田亮平)、勝手に全国にその名を轟かせた沼田君の有無を言わさぬゴリ押しも相まって、ようやく、念願の企画が実現したのです!

いきなり全力で特集された事務員ズとの座談会は、(紙面では伝わりにくいですが)最後はその場にいたほぼ全員が「泣く」という不測の事態に! 「感動的だけど、これってまさか内輪ノリ???」という不安をよぎらせながらも、人が居ることの意味や【できる/できない】へのこだわりなど、濃厚に語り合いました。

20200126 (109).jpg

事務員ファン必見!! 初デートの思い出や好きな文房具のタイプなど、事務員ズの素顔に迫った「みんな知りたい! 事務員さんの6つのヒ・ミ・ツ♡」、事務員メールに数々のドラマを見た「輝く! メール大賞」など、他コンテンツも充実の内容です。毎号、まあまあクソ真面目なことが書かれる「クソ真面目エッセイ」には沼田亮平、そして太田明日香さん(編集者・ライター)が登場、素敵なテキストを寄せてくれました。

あ、今号の詩は四宮大登による「事務員」。

これ、かなりヤバいです。

DSC_1165.JPG

デザインは第15号、つまり『Swinging』が「フリーペーパーになったとき」からタッグを組み続けているNeki inc.の坂田佐武郎さん、そして桶川真由子さんのおふたり。毎度ながら素晴らしいデザインに感謝感激ですが、『天城越え』に寄せまくった「事務員越え」の文字は、桶川さんの手書きだそうです。引き出しの多さにビビる〜。

写真は同じくNeki.incの成田舞さん。何がいいのか悪いのか、よく分からないままに「いいです! いいです!」が飛び交った表紙撮影はかつてないくらいに楽しかった〜。

もうお気づきかと思いますが、表紙と座談会冒頭で使っている写真は別物だよね! 事務員ズが持ってる物も違ったりしてるよね!

いやあ、今号も素敵な写真の数々をありがとうございました。

DSC_1176.JPG

発送準備はかつてないくらいに小気味よく順調に進んでおります。

サポーター(賛助会員)の皆さまのお手元には必ず、確実にお届けいたしますので(ただし年会費未納2年で名簿から削除させていただいております)、この機会にぜひぜひご入会ください!

★サポーター募集についてはコチラ! →

また、『Swinging』は現在全国各地、およそ350箇所のカフェやお店やどこかに置いてもらっています。

まだまだ拡散したいと思っておりますので「こんなトコあるけど、まだ置いてないみたいやけど、どや?」情報があれば下記までよろしくお願いいたします!

★Mail:swing-gym02@swing-npo.com(担当:山北)

そしてそして、バックナンバー(16号〜26号)はこちらでご覧いただけます。

★バックナンバーが読めるとこ! →

ただ今、発送作業中!!!

“ギリギリアウトを狙う”NPO法人スウィングのフリーペーパー最新号『Swinging Vol.27』は間もなくのお届けです!!!

★切実なるお願い/視察・見学について★

・大変ありがたいことに、日々視察・見学の依頼をいただいております。

・が、その対応(連絡・調整)に担当者が追われまくっている、という状況があります。。。

・スウィングの見学日は毎月第3水曜日と第4金曜日となります。

・時間、料金、定員、プログラム等の詳細については下記ブログをご覧ください。

2019.03.04 Monday

見学日を月2回(毎月第3水・第4金)とさせていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。

NPO法人スウィング

木ノ戸昌幸

| NEWSっす! | 16:33 | comments(2) | -
承知しました。
これまでありがとうございました<m(__)m>
| kinoto | 2020/02/04 2:49 PM |
閉店しましたのでフリーペーパー郵送を中止して下さい。
| oni cafe | 2020/02/04 1:44 PM |

<< March 2024 >>