<< 「人材難」とは誰のことぞ? | main | 未知との遭遇 >>
第61回プチコロリ 〜徳島・神山編〜

去る2018年11月22日〜23日、徳島県にある「niyary.」へ行ってきました。

丁寧なおもてなしを受け、徳島県の魅力をたくさん伝えてもらい心身ともにお腹いっぱいの2日間でした。

2日目に案内してもらった「神山町」は「日本のシリコンバレー」と呼ばれており、たくさんのベンチャー企業がサテライトオフィスを開設しています。そんな神山町にある小学校を会場に、この日は「4K・VR 徳島映画祭 2018」が開催されていました。この映画祭は今年で4年目だそうですが、駐車場となったグラウンドには県外ナンバーの車もたくさん停まっており注目度の高さが伺えます。

最先端の4K、8K映像やVRの映像技術を体験できるというすごいお祭りでした。

…というわけで(ゴミコロ支部でもある)niyary.の皆さんと一緒に会場内をプチコロリしてまいりました。最先端の映画祭と最先端(?)の清掃活動部隊・ゴミブルーが出会う時、何が起こるのでしょうか???

駐車場にいた若者たちにごあいさつ。いい感じのリアクションでなかなかの滑り出しです。

受付のお姉さんにもごあいさつ。受付のすぐ横にゴミ箱がありました。会場内はゴミ少ないかな〜。

お〜い少年〜。めっちゃリアルなVR映像の向こうにはリアルヒーローがいるよ〜。

はい、名刺どうぞ〜。

やっぱり校舎内はゴミ少ないな〜。外回りしましょ。

これか〜? これはゴミブルーバッジや。ゆいこちゃんが作ってくれたんや。

お、畑にゴミが!! いくよ〜!! アレいくよ〜!! 畑に着地せずに空中でゴミ拾うアレいくよ〜!!

はいっっ!!!

拾いましたっ!!!

戻ってきましたっ!!!

はい、そこのアナタ。「動画ないの?」とか屁理屈をこねない!!

NPO法人グリーンバレー」の河野さん(通称:ニコライさん)にガッツリ興味を持っていただきました。

次号のグリーンバレーの会報の表紙にしてもらえるとかもらえないとか…。

さてさてそんなワケで神山の子どもたちにはもちろん人気のゴミブルーでしたが、映画祭の会場全体で受け入れてもらえた印象があり、出張プチコロリを満喫できました。神山町の皆さま、ありがとうございました。

沈む夕日をぼんやり眺めながら「また来年も来れたらいいな〜」と思うゴミブルーでした。niyary.の皆さま、徳島県のエエトコを丁寧に案内していただいた佐々木さん、本当に素敵な2日間でした。ありがとうございました。

(ぬまた)

| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 13:04 | comments(0) | trackbacks(0)

<< July 2019 >>