<< 親の年金をつかってキャバクラ SWING EXPO 高知展を振り返る | main | ふるさとと味覚 >>
第121回ゴミコロリ

DSC_0072.JPG

白菜。

お鍋の美味しい季節になりましたね。

淡泊でカロリーが低く、たくさん食べても太りにくい、体重管理には便利な食材で「ヘルシー」という言葉がぴったりの白菜。歴史が古い伝統野菜のように思われてる方も多いかと思いますが、実は日本に伝わったのは明治になってからなのです。特別多い栄養素はありませんが、バランス良く含まれており、一度にたくさん食べられるので十分な栄養効果が期待できるのです。

白菜の旬の時季は冬

寒いと成長が一時的に抑えられ、糖分が中に溜まります。このおいしい糖分が蓄えられた一番良いタイミングが冬に当たるのです。

そう、わたしたちと一緒なんです。寒いと外に出る意欲が一時的に抑えられ、ゴミコロ魂がそれぞれの心のうちに溜まります。この熱いゴミコロ魂が蓄えられた一番いいタイミングが第3水曜日に当たるのです。

はい、てなわけでだんだんと寒さが増してきた11月21日(水)、「第121回ゴミコロリ」を実施いたしました! 今回は上賀茂地域を2グループに分かれて実施いたしました。南-1エリア、北-2エリアの様子をご覧いただきます。では、南-1エリアからいってみよう!

DSC_0001.JPG

南-1グループには、ワタナベさんと…

DSC_0008.JPG

いつも仲良させていただいております楢崎さんが親子で参戦。

DSC_0011.JPG

今日も安全に楽しくコロれるようにお地蔵さんがオシャレして見送ってくれています。

DSC_0077.JPG

ね、協力しながらコロりましょ。

ああ、楽しい♪

DSC_0013.JPG

お地蔵さんのすぐそばに使い古した軍手が。何やら指差しのように見えますね。お地蔵さんが「あっちに進みなさい」と教えてくれているのでしょう。軍手が指差す方向に歩みを進めると…

DSC_0023.JPG

ほんとだ! 大物ゴミ発見!! 空のポリタンクGETです。お地蔵さんに感謝です。

「Tank(thank) you!」

DSC_0016.JPG

おお、ちゃみブルーさん。続け様に大物GETです。この破損した雨樋をつかって「ものボケ」します。

DSC_0017.JPG

う〜ん、なんとも微妙なボケ…

シュノーケル?

昔の電話?

いったいどっちなんだい?

DSC_0018.JPG

いやいや、聞いてんねん。ちゃみブルーに聞いてんねん。めっちゃ頑張ってコロってるし、声かけんといて〜みたいな感じ出さんでもええやん。ていうか、他人様の敷地内にinしてるし。

なあなあ、さっきの「ものボケ」なんやけど〜…

DSC_0044.JPG

なあ〜って。

DSC_0071.JPG

いっつもそんなに積極的じゃないやん。急に張り切ってPR活動し出してるやん。さては、相当引きずってるな?

DSC_0045.JPG

やっぱり。名刺ばらまいちゃって、動揺隠せてへんし。

DSC_0055.JPG

恥ずかしさのあまり、この場から早く離れたい気持ちに。でも、順番守ってね、サンタさんひとり抜かしかけてるよ。ひーちゃんを見てごらん? ちゃんとマナーよく順番待ちしてるよ。

DSC_0057.JPG

何? 何? ぬくもりキャンペーン? 何のチラシでしょう? 何にしてもボケ損なって凹んでる今のちゃみブルーには「ぬくもり」がいちばんです。でも結局「ぬくもり」には手が届かず…

DSC_0081.JPG

「ぬくもり」を手に入れられず、あまりにもしつこく「ボケの弱さ」を指摘されたちゃみブルーが怒りの反撃に。コロった鉄の棒と鉄製の蓋を手にし、戦闘準備。ちゃみブルーに挑むのは、先ほどのマナーの悪いちゃみブルーに怒りを覚えたひーちゃんです。

戦の前に〜…

DSC_0025.JPG

サンタさんに勝利を約束します。

「きっと勝って帰ってくるので、プレゼントお願いします」

さあ、ひーちゃん vs. ちゃみブルー、30分1本勝負です!

DSC_0079.JPG

どちらも一歩も譲らない、互角の戦いのように見えます。

DSC_0038.JPG

おお〜っと、ひーちゃんどうした? どうやら軍手にくっついた「ひっつきむし」が気になってしまったようです。試合続行不可能、急きょひーちゃんからゴミブルーにバトンタッチ。急なことなのでゴミブルーも戦いに備え、コロリながらウォーミングアップをします。

DSC_0031.JPG

こうでしょ。こうがダメなら…

DSC_0032.JPG

こうだ。それでもダメなら…

DSC_0033.JPG

これでどうだ。

DSC_0035.JPG

少々畑にinしちゃってますが、おまけの「グッコロ(Good CORORI)」です。低い姿勢、棒をしならせ自由に操り相手を仕留める

一連のこのブルーの動き。

これです。

「秘技! フェンシング取り!!」

DSC_0036.JPG

拍手喝采。ちゃみブルーも憧れの眼差し。もはや戦意消失です。この後は、平和にみんなで仲良くコロリます。

最近南-1エリアには来れてなかったのですが、南-1エリアにはスウィングのフリーペーパーを置かせていただいているお店や仲良くさせていただいているお店がいろいろあるのです。そういったお店にご挨拶も忘れません。

DSC_0046.JPG

「Cafe Eins(カフェ アインス)」のオーナーさんはゴミブルーの姿が見えると必ず外に出てきて声をかけてくれます。いつもありがとうございます!

DSC_0047.JPG

こちらはおしゃれハンカチショップ「H TOKYO」さん。

DSC_0049.JPG

あ、その水色の? KAZUSHIくん、そのハンカチ気にいったん? そのハンカチは「H TOKYO」さんとスウィングのコラボハンカチじゃないか! お目が高い!

DSC_0052.JPG

それにしてもちゃみブルー、今日はどうした? PR力がすごいねぇ。「H TOKYO」さん、またコラボってくださ〜い。

DSC_0073.JPG

何やら怪しげな穴ぼこ。これはきっと巨大たこ焼きを作るための装置ではないかと思われます。

そういえば、みなさん。たこ焼きにキャベツって入れますか? 西川家では刻みキャベツ放り込んでます。家庭でたこ焼きを作る場合、関東では刻みキャベツを入れるのが多数派なようです。本場大阪では、家庭でもたこ焼き屋さんでもキャベツが入っているものはほぼゼロ。お好み焼き・たこ焼きのどちらにもこだわりがあって「お好み焼きにはキャベツ、たこ焼きは青ネギ」というのが大阪人の鉄則のようです。ただ同じ関西でも、京都と滋賀の一部では、キャベツ入りたこ焼きがメジャーなんですって。ちなみにキャベツの代わりに白菜を入れても美味しいんです。

どーでもいいですね、すみません…。

ではでは、続きまして北-2エリアいってみましょうか。

DSCF0001.JPG

こちらのグループにはカワイさんが参戦。徹底的にコロっちゃってください!

一行はいつもの上賀茂児童館前の公園に。

DSCF0004.JPG

「公園あるある」のこどもの忘れ物。帽子か。そりゃ脱いじゃうと忘れそう。

DSCF0006.JPG

2つ!? 友達同士で脱いで忘れて帰ったのでしょうか? ふたりいるならどっちか気付いてほしかったですね。

…ところで、なんでちょっとポーズ決めちゃってるの? グラビア界にでも進出するんか?

DSCF0010.JPG

レモンなんか持っちゃって、テレビジョンの表紙を意識してるな。さっきのポージングもそうですが、ちょっと勘違いしてらっしゃいますね。

DSCF0012.JPG

「おかしいなあ、載ってへんなあ」って、ブルーが持ってるのはテレビジョンでもなけりゃ、アイドル雑誌でも、週刊誌でもないからね。はい、気を取り直してコロってください。

DSCF0015.JPG

何?

DSCF0014.JPG

はい、きました。畑のゴミ。さあ、どーやってコロりましょう?

DSCF0016.JPG

おお、どーなる? そっからどーなる?

DSCF0017.JPG

…ん? あああ…よくわからん…。とにかく騎馬戦みたいに担いだら、ゴミが勝手に飛んできた的なやつでいいのかな?

ブログ担当泣かせなやつですね、沼田さん。それとも写真の撮り方が悪いのかな、シッシー。

「しー」ってブルーに注意されちゃいました。不特定多数の人が見るブログでそんなこと言っちゃダメですね。

ごめんなさい、沼田さん、シッシー。

DSCF0028.JPG

ブルーとデスコロイヤーXLがゴミコロリ中にもかかわらず、バナナ食べてます的なやつでいいんですかね? せっかくのバナナの皮、チャンスやったのに…。ベタなやつでよかったんですよ、すべってこけるやつで。「秘技!すってんコロりん取り!!」が生まれるチャンスやったのに…。

えーっと、このアイデアは沼田さんですか? シッシーですか?

そうやった、そうやった。そんなこと言わない方がいいんやった、ごめんなさい。

DSCF0020.JPG

うんうん、そんなのはいいね。つなぎにこんな絵が欲しいからね。

DSCF0032.JPG

カワイさん、大丈夫ですか? やらされてませんか? その指差して「あった!」みたいなリアクション、さっきゴミブルーバージョンあったんですが…。

DSCF0033.JPG

いったい何が起きるんですか!? 狙いを定めて、車イスのボタンを押すと〜…

DSCF0034.JPG

車イスに装備されていた火バサミが〜…

DSCF0036.JPG

ゴミに向かって発射され、見事にGET!!!

DSCF0037.JPG

しかも自動で戻ってくるんですね。

DSCF0038.JPG

そしてこのドヤ顔。「グッコロ(Good CORORI)」です! いや、完璧なので「パーコロ(Perfect CORORI)」です!!

沼田さん、途中のコンビニで必死にカワイさんと打ち合わせした甲斐がありましたね。

DSC_0082.JPG

はい、というわけで今回もこんなにたくさんコロれました!

続きまして、「ゴミコロ支部」の皆さんからの報告をご紹介します! 今回から新たに、兵庫県の「casaそら」さんが支部に加わってくださいました! これで国内外合わせて18支部となりました。では、ご覧ください!

【京都/西山ケミックスさんからのゴミコロレポート】

今月は会社周辺のゴミ拾いを行いました!

【京都/かしの木学園さんからのゴミコロレポート】

だんだんと冬のにおいがしてきましたね…! そんな中、11月20日(火)にゴミコロリを実施してきました。 当日は快晴!でも時々冷たい風も吹き、冬が来ているなあと感じました。 いつも駐車場を何カ所かお邪魔しておりましたが、今回は駐車場には寄らず、いつもと少し違ったルートも通りました。 道路には一見拾うものは無さそうでしたが、みなさん目を凝らしてしっかり探し、たくさん拾っていました! でも初めて行く道には比較的ゴミがあったように感じました。 そして初めて行く道ならでは。路地に入ってみたら行き止まり。。。 でも、折り返して同じ道を通ると意外とまだゴミがあったりして、2回通るのもありなのかな?と思いました! 最後にジュースを買ってゴミコロリは終了。 気温がどんどん下がって寒くなってきましたが、今後も風邪に負けないようにゴミコロリでしっかり体を動かしていきたいと思います!

【神奈川/NPO法人新さんからのゴミコロレポート】

11月14日(水)に『横浜支部 第4回ゴミコロリ』を実施しました。 天気も良く絶好のゴミコロ日和でした。施設からJR磯子駅までの往復とJR磯子駅前で実施しました。 今回から、新しく顔だけイエローが2名登場しました!! 女子小学生2人組から『中の人はどんな人?』と聞かれたので『多分イケメン』と答えておきました。 煙草の吸殻に空き缶やペットボトルなど、たくさん『コロリ』としました。

【熊本/株式会社シラサギさんからのゴミコロレポート】

11/21(水)にゴミコロリを実施しました。この日の戦場は児童公園。たまたま遊びに来ていた子供たちと一緒にゴミをコロリました。ついでにゴミブラックから正しいゴミの捨て方をレクチャー。 「ゴミ箱に ゴミをすてたら いいきもち」

【兵庫/casaそらさんからのゴミコロレポート】

記念すべき第一回目 実施しました!2018/11/18 朝起きると雲ひとつない快晴。 いやぁ〜、楽しみ楽しみ。 10時に江井ヶ島の浜辺に集合して、swingから暖簾分けの印に送ってもらったゼッケンをつけて…さて始めるか…と周りを見回したらすでに参加者のみなさんは遠ーくに…速っ! 苦笑い気味に様子を見ていると、参加者中の最年少のヨーさま(小1)が目をらんらんと輝かせて(遠くて見えないけど)向こうから何かを手にこちらにやってくる。 「使えるもの見つけたぁ〜!」 そこにいたおとな一同「使えるものって…??」 こちらにたどり着くのも待ち遠しく「何なん、見せてぇ」と言うと「ほらこれ〜」 小さな赤と透明ななにか…が、ぼんやり。 「はっ!それは…」 確かに使えるかもしれない…赤いフタのよく見慣れたアレです、お魚のカタチをしたお醤油入れ。 いつもながら、ヨーさまぐいぐい来ます。 私たちの常識を軽々と覆して笑いの渦を生みだしてくれるわ。 私たちがゲラゲラ笑っている間にすでに、石田親子、高学年男子3人組、女子3人組は浜のあちこちにちらばってももくもくゴミ拾いしてる、と感心しているとさっちゃんが浜のど真ん中に刺さった2本の火ばさみを指差して「あれ、うちのじゃない?」 「??…確かに…」 よく見ると高学年男子、すでに上を向いて(ゴミコロリ的には下を向いているのが想定される)海にむかって爽やかになにかを投げてる…のりのりに石投げしてる!わ…笑。 楽しければまぁいい。

一見きれいに見えた浜辺、ゴミコロリ目線でよく見てみると、タバコのフィルターや発泡スチロールの小クズ、岩やコンクリートブロックに潜んでペットボトルやビニール袋、釣り人が残して行ったプラ容器など、拾っても拾ってもきりがない。 小さい不自然なものが海を漂って、くじらさんやイルカさん、お魚さんたちが食べちゃって死んじゃうんだよと、ヨーさまに話すと「今、お父さん同じこと言ってた」と言いながらプロっぽい動きでコンクリートブロックの下を覗き込んで、何かをつまみ出してくる。 「ほら見て、こんなん食べたらあかんやんな〜」と、発泡スチロールのかけらを見せてくれる。 リアルに体験することってほんと大切だなぁと、いつも子どもたちから学びます。 そして海の方を見ると女子ふたりが突堤にへばりついて活動中。 あおちゃんが隙間からさまざまなものを引っ張り出しては岩に置くと、ひまちゃんが速やかに火ばさみでつかんで袋入れていく。空き缶やペットボトル、ときどきパッキン⁈など、よいしょよいしょっ言いながら、いいコンビネーション。 不思議な収穫物としてはヘルメットなど。

スタート地点に戻って見たら、さっき石投げしていた高学男子3人組もすっかりハマって地面に張り付きながら何かしらを収集していて終わりの合図も無視して取り組んでいる。最後には男子を回収しに行ったひまわり姐さんが蛸壺(明石ならでは)を回収して、男子は取り溜めた収穫物の自慢をしながらようやく戻ってきた。 結局のところ1時間半近く、裸足で浜辺を歩き回り楽しい時間となりました。 最後に今日のために用意した、米粉のサブレ(てらもとおやつ店のビーガンスイーツ)とラスクでご褒美ティータイムと思ったけど、美味しすぎて一瞬で蒸発。 一回ではゴミひとつない浜辺にはなかなかできないけど、ゆるく毎月一回ずつ続けていけば、少しづつきれいになってくるでしょう、と、今日はお開きに。 今回参加してくれた皆さま、ありがとう!

支部のみなさん、お疲れ様でした! ゴミコロリを心から楽しんで実施してくださっているのが、写真やレポートでよくわかります。本当にありがとうございます!

さあ、いよいよ冬到来。こどもにとってはクリスマスでプレゼントもらえていい季節かもしれませんね。袋いっぱいのプレゼント抱えた、赤い服来たサンタさんもいいですが、ゴミ袋いっぱいのゴミを抱えた、青いスーツを身にまとったゴミブルーもいいもんですよ! 「ゴミコロリ」に賛同し、ともに「ゴミコロリ」を行ってくれる個人&団体さん(ゴミコロ支部)随時募集中! 「ゴミコロ支部」募集の詳細はこちらをご覧ください! →

次回「第122回ゴミコロリ」は明日12月19日(水)の開催です!

参加希望の方は担当・西川までご連絡ください! →MAIL:nishikawa@swing-npo.com

町に溢るるゴミある限り、我らの戦い終わりなし。

拾うはゴミでも心は錦、見た目は青でも心は真っ赤。

嗚呼、さすらいのゴミ野郎、 嗚呼、我らゴミコロレンジャー!

(西川)

| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 18:34 | comments(0) | trackbacks(0)

<< January 2019 >>