<< 京都人力交通案内「アナタの行き先、教えます。」@アッコ大好き上賀茂神社 | main | 第59回プチコロリ in 伏見稲荷大社 >>
祝!10周年 第120回ゴミコロリ

DSCF9989.JPG

秋茄子。

「秋茄子は嫁に食わすな」ということわざがありますよね。その意味・語源は …

―茄子は美味しいから、他家からの憎い嫁に食わせてはもったいない。

⊇茄子は種子がないので子宝に恵まれなくなる。

秋茄子は美味しく食べ過ぎてしまいがちであるが、体を冷やす効能があるため大切な嫁に食べさせてはならない。

…とあるようですが、どうやら,慮箸硫任い咾蠅琉嫐で使われるのが一般的なようです…。もっともっとお嫁さんを大切に!!

そうそう、大事なこと思い出した!! 私たちが毎月コツコツと続け、大切に、大切にしてきた「秋茄子」が、いや、違った…「ゴミコロリ」がこの度10周年を迎えました! 2008年10月から小雨が降ろうが、雪がチラつこうが、40度近い猛暑だろうが、欠かさず続けてきたのです。

DSC_0130.JPG

「ゴミコロリ」に「くん」なんかつけたことなかったですが…ゴミコロリくん、ほんとにおめでとう!

てなことで、10月17日(水)に「祝!10周年 第120回ゴミコロリ」を実施いたしました! 「第100回」に比べると盛り上がりにやや欠けはしましたが、それでも京都新聞の記者さんにも同行していただき、いつも以上に楽しくコロって参りました。今回も上賀茂地域を3グループに分かれて実施しました。そのうち南-1エリアと北-2エリアの様子をご覧ください!

DSCF9919.JPG

南-1エリアには、KAZUSHI母とお友達の桂さんが参戦。ゴミブルー2名に、コロさん(コロ・ナカムラ)とゴミマスクさん(ユート・ザ・ゴミマスク)も動員しました。

DSCF9923.JPG

出発早々ゴミブルー、こどもにサービス。コロさんは慣れないせいか、もたつき出遅れます。それにしてもさすがですね、ゴミブルーは。こどもの目線に合わせます。

DSCF9967.JPG

えらい低姿勢、これはやりすぎちゃうか? こどもの目線よりさらに下からいきます。ここまでやるともはや「犬」と認識されるかも。

フランクなブルーなので「フランクブルードッグ(フレンチブルドッグ)」ですね。

DSCF9941.JPG

コロさん、こどもに名刺を渡し損ねたからちょっと凹んでます。

DSCF9970.JPG

ほら、ゴミマスクさん見てみ。こどもには無関心、いつも自分のPRに必死なんやで。これはこれで大事なことで、ブログ書く僕にとってはとても助かるんですが、もうちょっと「地域」に目を向けて!

何事もバランスです。

DSCF9975.JPG

そうそう、バランス。こういう身体的なバランス感覚も大事。キキみたいですね。

snapcrab_noname_2014-2-3_14-0-43_no-00.png

バランス崩せば、ずぶ濡れ大ケガの危機(キキ)ですね…。前回Blogに続き、今回もキキに頼ってしまいました。ネタ切れの危機です。

DSCF9976.JPG

はい、「グッコロ(Good CORORI)」です! それはそうと、魔女みたいな帽子と長い白い棒もどっかでコロってたんですね。

DSCF9973.JPG

もはや三蔵法師です。

ちなみに三蔵法師は「経」(釈迦の教え)、「律」(仏教者の守るべき戒律)、「論」(仏教の教説を解説した書物)に精通している僧侶に付ける敬称のことをいうのです。

ちなみにちなみに「西遊記」の三蔵法師のモデルとなったといわれるのは、唐代の中国の僧、玄奘(げんじょう)です。

話があちこち脱線しがちですが、これが僕のスタイルです。このスタイル、「現状(げんじょう)維持」でいかせてもらいます。

DSCF9944.JPG

それにしても、ゴミはなんぼでもあります。

DSCF9937.JPG

畑のゴミは「秘技! ゴミゴロリン取り!!」を使います。「ちゃんとコロれた?」と心配になり、そうちゃん畑にinして確認中。じゃ、最初からそうちゃんいくべきだったね…。

DSCF9947.JPG

木の根元。ちょっと遠いです。

DSCF9945.JPG

でも、これがあるから大丈夫。

DSCF9948.JPG

組立中、少々お待ちを。

DSCF9953.JPG

ほ〜ら、ほら。

DSCF9956.JPG

はい、「グッコロ(Good CORORI)」です!

DSCF9929.JPG

え〜っと、ゴミ? それともこどもがリアルままごとでもしていたのでしょうか? だとしたら、忘れ物。こどもたちの忘れ物と判断し、置いておくことにしました。

DSCF9928.JPG

ゴミブルーの必殺技! 「秘技! ヘルパーの仕事取り!!

「このボケ、他の人にやられたらボツネタになってしまう……」

焦ったゴミブルーは他のゴミブルーに至急連絡をします。

DSCF9934.JPG

しかし、つながらず。

DSCF9932.JPG

じゃ、しょうがないと回覧板を使います。

「至急! 北-2グループのみなさま 『秘技!ヘルパーの仕事取り!!』の件のボケはすでに南-1グループの方でやらせていただきました。被るとどちらかがボツになるかと思われます。お気を付け下さい」

ちゃんと伝わりますように。……ん?

DSC_0020.JPG

あれあれ? こちらは北-2グループですね。ゴミブルー、あかん。あかんよ、その鍋に手を出したら。被るよ、ボケが…。

DSC_0019.JPG

今回はおひとりで参加の楢崎さん、南-1グループのゴミブルーからの回覧板に気付いてくれました。よかったね、ゴミブルー。

DSC_0010.JPG

公園定番の衣類の忘れ物。

DSC_0011.JPG

ゴミブルー、秋のファッションショーの開催です。特殊能力を使い、早着替えです。

えいっ!

DSC_0013.JPG

………。

DSC_0066.JPG

京都新聞の記者さんが同行、翌日の朝刊に掲載されました。さらにスウィングが登録しているゴミ拾い・環境イベントポータルサイト「BLUE SHIP」さんの方でも「祝!10周年 第120回ゴミコロリ」を紹介していただいております。→

DSC_0026.JPG

いくら取材が来てるからって、そのゴミにそんなに人いらんやろ。

DSC_0038.JPG

閉鎖されている駐車場。ガレージ内の遊技厳禁??

「遊戯」:遊びたわむれること。

「遊技」:遊びとして行うわざ。特に、ゲームに景品などがかかった遊びや勝負事。パチンコ・射的・ビリヤードなど。

駐車場で射的、ビリヤードする人いないでしょうね。きっと「遊戯」のまちがいでしょうね。ま、とにかく入っちゃダメみたいです。

DSC_0039.JPG

でも、ゴミが…

DSC_0048.JPG

空中セーフ理論。

DSC_0050.JPG

前回生まれた特殊能力。「ホバークラフト」と原理はいっしょ。全身から吸い込んだ大量の空気を靴の裏に吹き込み続けることで浮上しているのです。

DSC_0051.JPG

はい、「グッコロ(Good CORORI)」です!

DSC_0057.JPG

いや、「バッコロ(Bad  CORORI)」でした…。記者さんも苦笑いです。…ん? 記者さんの後方で、近づいてくるバイクをガン見してるコロレスラーは誰だ?

デスコロさん(デスコロイヤーXL)ではなさそうやし。

DSC_0088.JPG

あっ、またいたっ⁉

DSC_0089.JPG

はい、ご紹介させていただきます。新たに加わったコロレスラー、その名もコロリンQ。体力がなく、ゴミコロリが終わると疲れてベッドでコロリンのコロリンQです。

視力が悪いため、安全の確認がしにくいということで、メガネonマスクonフェイスの超斬新キャラに仕上がりました。ちょっとこわいですが、たぶんそのうち慣れます。

DSC_0094.JPG

ギリ手が届きます。

DSC_0115.JPG

手の届かない遠い場所は〜

DSC_0116.JPG

こうやって〜

はい、命中。

51Ek5IEl34L.jpg

「秘技! ギャートルズ取り!!」大成功。

DSC_0120.JPG

当然、最後は空中浮遊で回収します。

いやいやそれにしても秘技のオンパレードですね。出し惜しみしません。みなさんお気づきですか?ゴミ周辺に張り巡らされた赤外線の警報システム。それを柔軟性と集中力、自らのスキルを駆使してくぐり抜けコロっているんです。

「秘技! エントラップメン取り!!」

【エントラップメント】

1999年のアメリカ映画。2000年問題を背景にしたショーン・コネリー扮する美術泥棒とその泥棒を罠にかけようと懐に入り込もうとするキャサリン・ゼタ=ジョーンズ扮する保険会社調査員の駆け引きを描くサスペンスアクション映画。

見たのはもう10年以上前ですが、なかなか面白かった記憶があります。どうでもいいですよね、映画情報……。

DSC_0138.JPG

はい、そんなこんなの10周年ゴミコロリ。今回も楽しく、こんなにコロれました!!

DSC_0129.JPG

ゴミコロリ後は、北区大宮にある「パティスリーミムラ」さんにお願いし、こんな素敵なケーキを用意して〜

DSC_0127.JPG

ちょっとしたお祝いをみんなでしました。とっても美味しかったと好評でした。「パティスリーミムラ」さんありがとうございました!! 次は20周年目指します!! 長くなってますが、ここからは支部の皆さんからの報告をお届けします。

【京都/西山ケミックスさんからのゴミコロレポート】

今月は会社敷地内の草刈りと、会社周辺のゴミ拾いを行いました! かばきちもしっかりお手伝いしていました(^^)

【京都/かしの木学園さんからのゴミコロレポート】

10月17日(水)にゴミコロリを実施しました! 夏場は猛暑のためお休みしていたので、かなり久しぶりのゴミコロリ。 でも天気も待ってくれていたのか、当日は快晴! 暑くも寒くもなく、ちょうどいい気候の中実施することができました。 時折涼しい風を感じながら、利用者12名、職員3名でゴミを探します。 今回は三条西小路の交差点を下り、いつもの小さい駐車場を3カ所寄った後、東に進み、また西小路通りに出るというルートで歩きました。 大人の嗜好品を始め、紙パックや空き缶、上着まで落ちていたり。。。 「あー!ここにあった!」「こんなんが落ちてるー!」など、久しぶりのゴミコロリにみなさんエンジン全開で参加されていました(^^) 駐車場の後いつもと違うルートを歩いたのですが、ベテラン職員・利用者さんには懐かしい場所でもあったようで、話に花が咲いていました♪ そしてそして…お待ちかねのジュースタイム!! 今回も最後にみんなでジュースを買いましたが、そこが一番活き活きしていたような…(笑) でも、本当に気持ちの良い気候の中、しっかりゴミを拾うことができました! また来月も実施します!☆

【神奈川/NPO法人新さんからのゴミコロレポート】

10月17日(水)に『横浜支部 第3回ゴミコロリ』を実施しました。 この日は、天気も良く絶好のゴミコロ日和でした。今回は施設からJR磯子駅までの往復の道のりとJR磯子駅前で実施しました。 学校帰りの子供達にすぐに発見されて『ヒーローなのに、時計をしてカバンを背負ってて変なの〜!』や 『靴も履いてる〜!』と突っ込まれながらゴミコロリを行いました。 最初は戸惑っていた子供達も、ゴミイエローの前を歩いて『イエローここに落ちてるよ〜!』と教えてくれ最後に『イエローとゴミを集めた事をお母さんに言うね〜!』と言って帰って行きました。 今回は季節外れの暑さのせいか、空き缶やペットボトルなどのゴミが目立ちました。

【熊本/株式会社シラサギさんからのゴミコロレポート】

10月17日(水)熊本支部として記念すべき第1回のゴミコロリを実施しました。 メンバーは70代80代の5人。市民が通勤通学するウォーキングロード「みどりの回廊」でゴミをコロリました。落ちていたのはペットボトルや空き缶ゴミ。通りすがりの高校生に「その缶捨てるなよ」と声をかけたら「わかりました」と素直な返事をもらえて一安心。 熱を激しく吸収するゴミブラック、80代には命がけの戦いとなりました。

支部の皆さん、お疲れ様でした!

朝晩の冷え込みが、日ごとに厳しくなってきましたね。こうなると木々の色付きもどんどん進んできます。春の桜を見ながらのゴミコロリもいいですが、この時期のゴミコロリいっしょにどうですか? 秋の紅葉見ながら、冬の足音に耳を傾けながらのちょっと大人のゴミコロリしませんか? 「ゴミコロリ」に賛同し、ともに「ゴミコロリ」を行ってくれる個人&団体さん(ゴミコロ支部)随時募集中! 「ゴミコロ支部」募集の詳細はこちらをご覧ください! →

次回「第121回ゴミコロリ」は11月21日(水)の開催です! 参加希望の方は担当・西川までご連絡ください!

→MAIL:nishikawa@swing-npo.com

町に溢るるゴミある限り、我らの戦い終わりなし。

拾うはゴミでも心は錦、見た目は青でも心は真っ赤。

嗚呼、さすらいのゴミ野郎、 嗚呼、我らゴミコロレンジャー!

(西川)

| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 18:45 | comments(0) | trackbacks(0)

<< December 2018 >>