<< ヘルパーのヘルパー | main | ワンギリー・ホプキンス >>
第118回ゴミコロリ

DSCF9629.JPG

賀茂川。

正面の山は西賀茂・舟山。

京都の名物伝統行事「五山の送り火」で有名な五山のうちのひとつです(わかりにくいですかね)。

yjimageBVPY99FR.jpg

この翌日、五山に火が灯され炎が上がり、お精霊(しょらい)さんと呼ばれる先祖の魂はあの世へ送り届けられました。そうそう、火がついたのは五山だけではございません!

DSC_0015.JPG

YES! 我々はゴミ退治に闘志メラメラなんです! お盆がなんだ! 猛暑がなんだ! 毎月訪れる第3水曜日、この日が来れば気持ちは勝手に戦闘モード。2018年8月15日(水)、「第118回ゴミコロリ」実施いたしました!

「五人のコロリ日」です!

小雨が降ったり止んだりの微妙な天候ではありましたが、そのおかげか気温は低め。真夏にしては抜群のコロリ日となりました。今回も上賀茂地域を3グループに分かれて実施いたしました。そのうち北-2エリアの様子をご覧いただきます。

…でも、その前に。新キャラたちを紹介しておきます。

DSC_0015.JPG

体ブルー(いちばん左)。

夏場限定の「顔ブルー」に引き続き、生まれたキャラクター。口呼吸がやっぱり大事! ってことで生まれました。体ブルーなのか、顔増田なのか…。

一部ルー(左からにばんめ)。

皮膚呼吸をフリーにした「顔ブルー」を進化させたキャラクター。皮膚呼吸だけではしんどい、やっぱり口呼吸も大事! ってことで生まれました。…もうマスクいらんのちゃうか?

ユート・ザ・ゴミマスク(真ん中)。コロ・ナカムラ(右からにばんめ)。このお2人はもう皆さんご存知ですよね? ここ最近、ゴミコロリで活躍してくれているコロレスラーです。通称、ゴミマスクさんとコロさん。

デスコロイヤーXL(いちばん右)。

いちばんかっちょいいお値段高めのマスクを被ったコロレスラー。3人いた方がオモロイってことで生まれました。通称、デスコロさん。

さて、新キャラ紹介も終わったので、本題に入ります。それでは、北-2エリアの様子をご覧ください!

DSC_0010.JPG

いざ、出発! コロレスラー3人衆が初めてタッグを組み、場外乱闘がはじまります。

DSC_0012.JPG

う〜ん、さすが息の合ったコンビネーション。

DSC_0013.JPG

ここで問題、これは何でしょう?

.泪好を剥がされたコロレスラーのマスクのひも

∪擇譴織螢鵐哀蹇璽

8い離蝓璽

さぁ、わかるかな? 正解は…

DSC_0014.JPG

「犬のリード」でした! …ってのは嘘です。ただのゴミです。

DSC_0020.JPG

ゴミマスクさん、ごめん。さっきの問題もう終わったよ、まだ答えを考えてくれてたんやね。答えは「虫カゴのひも」やと思ったんやね。正解はただのゴミなんだよ。意地悪な問題出してほんとごめんね。

DSC_0021.JPG

たしかに、いちばん近い。

DSC_0034.JPG

え〜っと、顔増田じゃなくて体ブルー、あなたもまだ答え探してたのか…。いや、だからの犬のリードじゃないって。ただのゴミだって。

DSC_0024.JPG

こちらは、8月から1か月間、社会福祉士の現場実習に来てくれていたユタニさん。火バサミさばきといい、ゴミコロゼッケン姿といい、この2週間で完全にスウィングに染まったね!

DSC_0026.JPG

茂みでゴミ発見。後ろ姿はゴミブルー。

DSC_0028.JPG

でも体ブルー。

DSC_0029.JPG

チラ見え姿はゴミブルー。

DSC_0030.JPG

でも一部ルー。

DSC_0038.JPG

水路に落ちているゴミの捕獲に一部ルーが挑みます。若い女の子の前だといつも以上に張り切っちゃいます。

DSC_0048.JPG

いきなり出ました! 秘技が出ました!

18381884_729886857182359_4150184807445299200_n.jpg

秘技! ポールダンス取り!!

顔に余裕が感じられず、必死感出まくりですが口呼吸あっての大技です。サンキュー、口呼吸!

DSC_0051.JPG

それにしてもこの水路、いろいろ落ちてるなぁ。

DSC_0068.JPG

これはこれは、コロさん。ヤマト運輸さんのリヤカーの方が立派だから、うらやましく思ってるんやね。ヤマト運輸さん、いらなくなったリヤカーがあればコロ・ナカムラまでご連絡ください。

DSC_0104.JPG

そうそう、そこからは先は畑、入らんようにね。わかる、わかる。立って拾うには腰しんどい、でも「秘技! ゴミゴロリン取り!!」出すほどの距離でもない。そんな距離のゴミには…

ミサさんが編み出した「秘技! クラウチング取り!!」がベストです。「よーい、ドン!」で思わず畑にinしそうやけどね。

DSC_0115.JPG

空き缶3本。ここで、コロレスラーさんたちのパワーをお見せしましょう。

DSC_0080.JPG

コロさん。えっ?! なにそれ? スゲー!!

DSC_0081.JPG

はい、お見事!

DSC_0073.JPG

続きまして、デスコロさん。ま、まじっすか!?

DSC_0074.JPG

オッタマゲーション!

DSC_0112.JPG

さらに手刀でペットボトルを切り裂きます。デスコロさん、ゴミコロ初参戦やからって、アピールがスゴイなぁ。これは、次のゴミマスクさんも期待大ですね。

DSC_0088.JPG

はい、きた! スゴイの出そうです!

DSC_0089.JPG

溜めるねぇ〜。そら、どえらいことやってくれるんでしょう。ただ、うしろのギャラリーの苦笑いと呆れ顔が少々気になりますが…

DSC_0090.JPG

はい、飛んだ〜! 足元にはペシャンコの空き缶が。

DSC_0091.JPG

そして、ペシャンコの空き缶の上に見事に着地。…え〜と、たぶん「ペシャンコに踏み潰してやったぜ」みたいに見せたかったんだと思います。だとしたら、3枚目の写真にすでにペシャンコになった空き缶が写ってたらダメなんじゃないですかね。潰れてない空き缶が1、2枚目の写真に写ってないのも不自然だし。

DSC_0077.JPG

…いやいや、遅い遅い。今さら手でペシャンコにしました〜って感じを見せられてもねぇ。ま、次頑張ろうや。

DSC_0099.JPG

偶然遭遇、「KID Attendant Service」さん。一部ルーが嫌がらせでゴミを無理やり渡しているのではありません。車内のゴミを回収させていただきました。

DSC_0122.JPG

こちらもいつもお世話になっている「Straight」さん。こども大好き体ブルーは、VERY CUTEなお子さんを回収しそうになったとか。それでは見た目変質者の誘拐犯…。なんとか思いとどまったようです。

DSC_0124.JPG

ね、体ブルー。…ところで何してるの?

DSC_0126.JPG

くぐるん? いけるん?

DSC_0130.JPG

…結局くぐれへんのかいっ!!

DSC_0137.JPG

はい、今回もなかなかの量をコロれました!

続きまして、支部の皆さんからの報告をお届けします! では、ご覧ください!!

【京都/西山ケミックスさんからのゴミコロレポート】

KES_01808.jpg

まだまだ暑いですが、会社周辺のゴミ拾いをしました。 今月はたくさん缶を拾いました!

西山ケミックスの皆さん、お疲れさまでした!

地震、大雨に猛暑、おまけに台風と立て続けに大規模な自然災害が全国的に猛威を振るっています。毎回のように「何十年ぶりの」「これまでにない」等の言葉をニュースで聞くたびに、不安や心配で心が折れそうになります。それでも、わたしたちはゴミコロリを続けます。楽しくゴミ拾いを続けることで、社会が今よりほんの少しでも明るく、オモシロくなることを願って。そして、くだらないブログで伝え続けます。

暗いニュースが多いですが、どうでしょう?

気分転換がてら、わたしたちといっしょにコロってみては?

「ゴミコロリ」に賛同し、ともに「ゴミコロリ」を行ってくれる団体さん(ゴミコロ支部)随時募集中!  …は変わらずなのですが、今年度より個人様でも「ゴミコロ支部」になっていただけることとなりました。2014年4月にスタートし、約3年間続いた今はなき「その場でゴミコロリ in Facebook」。今でも個人でコツコツとコロってくださっている方もいるかもしれませんから! というわけでちょっと新しくなった「ゴミコロ支部」募集の詳細はこちらをご覧ください! →

次回「第119回ゴミコロリ」は明日9月19日(水)の開催です! 参加希望の方は担当・西川までご連絡ください!

→MAIL:nishikawa@swing-npo.com

町に溢るるゴミある限り、我らの戦い終わりなし。

拾うはゴミでも心は錦、見た目は青でも心は真っ赤。

嗚呼、さすらいのゴミ野郎、 嗚呼、我らゴミコロレンジャー!

(西川)

| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 15:53 | comments(0) | trackbacks(0)

<< December 2018 >>