<< 京都人力交通案内「アナタの行き先、教えます。」@師走の嵐山 | main | 疑惑の対象 >>
拝啓 黒柳徹子さま/展覧会「ETOCA, SHITOCA. WE ARE HYOGENZOKU FROM KYOTO.」とかのご案内

「徹子の部屋」をみる徹子/XL/2017

拝啓

黒柳徹子さま

はじめまして。突然のお便り、失礼いたします。

京都で「スウィング」というヘンタイNPOを主宰しております、木ノ戸と申します。

僕はかつて、徹子さん(すみません、こう呼ばせてください!)の著書「窓ぎわのトットちゃん」を読んで、教師になることを夢見ていました。「夢などいらぬ!」とほざきながら生きている僕ですが、そんな僕が40年の人生の中で唯一持った夢、その夢のきっかけが徹子さんだったのです。ずっと、I LOVE YOU! です! でも、結局、(少なくとも今現在は)教師にはならず、なんだかんだで今から12年前にスウィングというNPOを立ち上げ、アタフタし続けているというわけです。

ところでそのスウィングに「XL」という名の大男がいるのですが、彼が昨年、徹子さんの絵を描きました。

タイトルは「「徹子の部屋」をみる徹子」ですって! (呼び捨ては失礼ですが…)どうです? 素敵な絵でしょう?

2月にこの作品も展示する、絵とか詩とかの展覧会を「無印良品グランフロント大阪店/Open MUJI」というところで開催することになりました(明後日26日からは「Enjoy! Open!! Swing!!! Vol.5」展という展覧会がはじまります。ややこしいですね…)。超ご多忙であることは承知しつつ、万が一(?)ということもありますので、以下、不躾ながらご案内させていただきます。

ひらめき展覧会:ETOCA, SHITOCA.WE ARE HYOGENZOKU FROM KYOTO.

NPO法人スウィングが展開する芸術創作活動「オレたちひょうげん族」。2006年、法人設立当初からはじまった“五七五を詠む習慣”は、やがてもうちょっと長めの詩作へと発展し、2008年からは絵画、コラージュ、その他もろもろの表現活動がはじまりました。飾らない、気どらない、日常をゆるませる絵とか詩とか、その他もろもろの表現があなたをお待ちします。

・会期:2018年2月6日(火)〜2018年2月12日(月) 10:00〜21:00

・詳細:https://www.muji.com/jp/events/11587/

ひらめきワークショップ:バッジ・グー!

子どもとの関わりを大切にするNPO法人スウィングにはたくさんのワークショップメニューがあります。中でも小さな子どもから大人まで気軽に簡単に楽しめる大人気ワークショップが「バッジ・グー!」です。丸い厚紙にカラフルなシールを自由に切って貼って、世界に1つだけのオリジナル紙バッジを作ります。

・日時:2018年2月12日(月・祝) 12:30〜14:00

・詳細:https://www.muji.com/jp/events/11588/

ひらめきトークイベント:『ソーシャルアート』ってなんやねん?

昨今「ソーシャルビジネス」「ソーシャルデザイン」等々、「ソーシャル」を冠した言葉がよく聞かれるようになりましたが、「ソーシャルアート」もその1つです。ある時はアート団体のフリをして、ある時は福祉施設のフリをして、ある時は環境美化団体のフリをして、社会へとアプローチし続けるNPO法人スウィングが考える「ソーシャルアート」とは何か? 様々な実践を交えながら語り合います。

・日時:2018年2月12日(月・祝) 15:00〜16:30

・詳細:https://www.muji.com/jp/events/11589/

いつかスウィングに来ていただけないかなあ…と夢見ています(ワオ! 2度目の夢ですね!)。

寒さ厳しき折柄、くれぐれもご自愛くださいませ。

敬具

2018年1月24日

NPO法人スウィング

木ノ戸昌幸