<< 最近のメディア掲載アレコレ、明日22日(金)はFM87.0! | main | 京都人力交通案内「アナタの行き先、教えます。」@(実は結構ややこしい)金閣寺 >>
展覧会「Enjoy! Open!! Swing!!! Vol.5」のお知らせ

Swing 16th Exhibition

全部あげちゃう♡♡♡

Enjoy! Open!! Swing!!! vol.5

ごあいさつ

これまでスウィングはこの「Enjoy! Open!! Swing!!!」展をただ作品を展示し、鑑賞するだけの場に止まらない、誰かと誰かが出会ったり知り合ったり語り合ったりすることができる、「ホンマの交流」の場になればいいなと願い、さまざまな工夫を凝らしてきました。1Fがフリースペース、2Fが展示スペースになっているこの「BIT CUBE art space」を会場とし続けていることも、こうした願いを実現するのに最高! こんな空間滅多にない! と感じているからです。しかしながらホンマであろうがウソであろうが、この場に­を運んでもらわなければ交流は生まれません。アートや展覧会やギャラリーや真冬の寒さが持つ敷居を下げ、できるだけ多くの人に心軽やかに­を向けてもらうにはどうすればいいのか…。

そうしてグルグル思いを巡らせるうち辿り着いたのが「全部あげちゃう♡♡♡」です。

僕たちは常々「オレたちひょうげん族」が生み出す表現たちが、それを気に入ってくださった人の「暮らし」にもっともっと入りこんでいったらうれしいな、誰かが誰かを想い、その想いを込めて贈るなんてことがもっともっと起こったら素敵だなと考えてきました。でもそのこと − 「アート」を自分の「暮らし」に取り入れることや誰かに贈ること − を躊躇させてしまうのが仮に「お金」であるならば、一旦それを「ナシ!」にしてみたらどうか、と考えたのです。スウィングでは毎年2回、フリーペーパー『Swinging』を発行(8,000部)していますが、100円でも50円でもなく、それが恐らくフリーであるがゆえに、たくさんの方が手に取り、家に持ち帰ってくださっています。そしてなぜだか「お金」をもらわない僕たちの方もなんだかとっても気楽なのです。そう、フリーであることは人が何かを欲しいと思い、実際に「暮らし」の中に取り入れることを軽やかにし、一方でその何かを創り、発信する側の心もフリーにする力があるようなのです。そうしたわけで本展はオールフリーな展覧会となりました。(グッズ以外…)「場」も「絵」も「詩」も「お土産」もオールフリー! 無料!

このことが皆さまの心や­取りを少しでも軽やかにさせ、そうして皆さまの「暮らし」の片隅に「オレたちひょうげん族」がひょい! っと入りこみ、「ホンマの交流」がこの世界にたった1つでも、たった一瞬でも生まれたら最高だな、と思います。

はい、全部あげちゃう♡♡♡

NPO法人スウィング

理事長 木ノ戸昌幸

…というわけで5度目となる「Enjoy! Open!! Swing!!!」展は、1回「お金」というものを取っ払って、気に入ったらドンドンもらっていただこう! という趣旨の展覧会となります。タダであること=良いこととは思いませんが、例えば絵なんて普通に、相当に高い。そして適正価格や相場といったものが存在し、高く売ろうとしても、その逆に安く売ろうとしても、かえって売れなかったりする。なかなか難しいものです。でもそうした状況の中で誰かの切実な「欲しいなあ!」が、心の奥の奥の方にしまいこまされているとしたら、それはやっぱりちょっと淋しいなと思いますし、「ごあいさつ」にも書きましたように「オレたちひょうげん族」の絵や詩やエトセトラが、もっともっといろいろな人たちの「暮らし」の中に入りこんでいったらいいのにな、といつも思っております。

以下、詳細情報となります!

Enjoy! Open!! Swing!!! Vol.5 全部あげちゃう♡♡♡
ひらめき 会期:2018.1.26 Fri  - 30 Tue 11:00 - 19:00  ※ 初日・最終日18:00まで
ひらめき 場所:BIT CUBE art space 京都府京都市左京区一乗寺中ノ田町26-2 →

ひらめき 主催/企画:NPO法人スウィング(担当:亀井・木ノ戸)
  Mail:swing.npo@gaia.eonet.ne.jp

Web:http://www.swing-npo.com

Tel:075-712-7930

以下、あげちゃう♡♡♡企画、盛りだくさんです!

DSC_0018.jpg

グッド  絵あげちゃう♡ あげちゃう前に展示しちゃう♡(6名様限定!)

「オレたちひょうげん族」がアナタが欲しい絵や誰かに贈りたい絵を描いちゃって、この展覧会で展示しちゃって、それからあげちゃいます! 誰が描くかはお楽しみ♡

ひらめき 無料!

ひらめき お申込み:お名前/年齢/ご住所/電話番号/Mail/描いて欲しいモチーフ(要・画像添付)/応募の理由を、Mailにて担当・亀井までお知らせください!

ひらめき Mail:kamei@swing-npo.com(件名を【絵が欲しい!】としてください。)

ひらめき お申込み期限:2018年1月5日(金)

ひらめき 抽選で6名様を決定、「おめでとうございます!」または「残念でした…」をお伝えさせていただきます。

ひらめき サイズは540mm×390mmとなります。縦、横の指定はできません。

※ 本企画のお申し込みは終了しました!

はだか/増田政男/2016.jpg

グッド 詩あげちゃう♡ アナタや誰かへの贈り物にしてください♡

会場にはゆる〜い16の詩が展示されています。お好きな作品をアナタ自身や他の誰かに贈っちゃってください♡

岩木お土産.jpg

グッド お土産あげちゃう♡ 岩木紙に包まれて♡

ご来場者全員にお土産をあげちゃいます♡ 岩木壮介による手描き包装紙(通称:岩木紙)に包まれて。

日下部.jpg

グッド 似顔絵あげちゃう♡ アナタも似顔絵描いてください♡

「オレたちひょうげん族」がアナタの似顔絵描いちゃいますので、アナタにも描いてもらいたいです♡

グッド 表現の場あげちゃう♡ アナタも「オレたちひょうげん族」♡

「オレたちひょうげん族」がいろんな表現とかものづくり(とかお土産づくり)やってます。アナタの席も空いてます♡

ひらめき 無料!

ひらめき 日時 1/26 Fri ,30 Tue 11:00 - 18:00

ひらめき 日時◆1/27 Sat - 29 Mon 11:00 - 19:00

真鍋奈保子(BIT CUBE art space).jpg 濱見彰映(NPO法人福井芸術・文化フォーラム).jpg 木ノ戸昌幸(NPO法人スウィング).jpg

グッド お話とドリンクあげちゃう♡ トーク「ハコモノも ホワイトキューブも もういらない!」

やっぱなんかアートや美術館やギャラリーや展覧会って遠い。ちょっとなんか敷居高い。ありがち文化施設やホワイトキューブなギャラリーってもういらへんくない?

ひらめき 無料!(市販のやつですが)ドリンク飲み放題!

ひらめき 話す人:真鍋奈保子(BIT CUBE art space)/濱見彰映(NPO法人福井芸術・文化フォーラム)/木ノ戸昌幸(NPO法人スウィング)

ひらめき 日時:1/26 Fri  19:00 - 20:30

ひらめき 定員:15名(先着順/要・事前お申込み)

ひらめき お申込み:お名前*/ふりがな*/人数*/ご所属/ご住所/電話番号*/Mail/ドリンクについて*(アルコール or ソフ トドリンク)(* は必須)を、Mailにて担当・亀井までお知らせください。

Mail:kamei@swing-npo.com(件名を【1/26イベント申込】としてください)

※ 定員に達したため、本イベントのお申し込みは終了しました!

ちなみに「全部あげちゃう♡」と言いながら、時間や物理的な都合上、上記の通り「絵」だけは抽選で6名様! となっておりますので、奮ってのご応募をお待ちしております!

一方「詩」は無限です。もし無くなったらまた書く! というシンプルなシステムを採用しますので、気に入った作品があればどんどん持って帰っていただけたら嬉しいです。(岩木袋に包まれた)「お土産」については、入場料が必要な展覧会が必ず入場料を取るように、来場者の皆さま全員に必ずお持ち帰りいただくシステムとなっておりますので、必ずお持ち帰りくださいませ。大阪のおばちゃんが…いや、経験がないのでスウィングで例えるなら、かなえさんやミサさんが、殆ど強引にアメちゃんをくれる、あの感覚に近いとご理解ください!

それでは皆様のご参加、ご来場を心よりお待ちしております!!!!!

Enjoy! Open!! Swing!!!

ひらめき Facebookイベントページはコチラ! →

| 芸術創作活動「オレたちひょうげん族」 | 17:46 | comments(0) | trackbacks(0)

<< August 2018 >>