<< よー寝てたひとは、今もよー寝る | main | 第49回プチコロリ >>
悼む人(否、悼み方が独特過ぎる人)

今年の1月、ミサさんのおばあさんが亡くなられた。

お会いしたことはないが(ミサさんからいろいろと話に聞いて)ずっと親しく感じてきた方だったし、サポーター(賛助会員)としてスウィングを支え続けてくれた方でもあった。だからミサさんから悲しい声で訃報を聞かされた時には僕もとてもショックだった。

お葬式のこと、法要のこと、誰もいなくなってしまったおばあさんの家のことなど、ミサさんはいつも少し悲しそうな表情をしながら、伝え続けてくれた。そしてつい先日、お骨を納骨する目途がようやくたったと、家族一同ひと安心していると、教えてくれた。

それはそれはひと段落やね。気持ちの整理をまたひとつ付けることができるね。

ミサさんのおばあさんを深く悼む心、きっと天国のおばあさんにも伝わっていると思うよ。

するとやっぱり少し悲しそうな表情を浮かべたミサさん、(まるで嘘みたいに、昔のベタなドラマやアニメのヒロインみたいに)秋晴れの空を見上げながら、つぶやくようにこう言う。

「ああ、おばあちゃん、まだ死んだこと知らへんのかなあ」

そんな悼み方あるか!?????

| 無敵!脳天気一刀流! | 16:58 | comments(0) | trackbacks(0)

<< November 2017 >>
ランキングに投票してください!!
人気ブログランキングへ