<< 【揺れるシセツチョー】「弱さ」という根幹 | main | アレの言い換えの話 >>
御礼! 『 同時代・アンデパンダン展 』のこと

譛ィ繝取虻讒倥∈・丞酔譎ゆサ」繧「繝ウ繝・y繝上z繝ウ繧ソ繧吶Φ螻・10縲?10_7髢句ぎ繝上z繝シ繝・ぅ.jpg

このたび開廊20周年を迎えられた「同時代ギャラリー」が『 同時代・アンデパンダン展 −同時代ギャラリー開廊20周年記念− 』(2016.10.4 → 9)を開催されました。→

譛ィ繝取虻讒倥∈・丞酔譎ゆサ」繧「繝ウ繝・y繝上z繝ウ繧ソ繧吶Φ螻・4縲?螻慕、コ鬚ィ譎ッ4.jpg

譛ィ繝取虻讒倥∈・丞酔譎ゆサ」繧「繝ウ繝・y繝上z繝ウ繧ソ繧吶Φ螻・2縲?螻慕、コ鬚ィ譎ッ2.jpg

この展覧会では展示作品全てがオークションによる入札形式で販売され、その収益の寄付先として我々スウィングが選ばれたのです! →

譛ィ繝取虻讒倥∈・丞酔譎ゆサ」繧「繝ウ繝・y繝上z繝ウ繧ソ繧吶Φ螻・5縲?螻慕、コ鬚ィ譎ッ4.jpg

…なぜ、スウィングが選ばれたのか?

それは「スウィングさんしかない!」からだったそうです。

…なんて光栄な。

譛ィ繝取虻讒倥∈・丞酔譎ゆサ」繧「繝ウ繝・y繝上z繝ウ繧ソ繧吶Φ螻・7縲?10_7髢句ぎ繝上z繝シ繝・ぅ.jpg

しかしながら僕は、このような有り難いお話に対し、「チャリティ」としての寄付を安易に受け取りたいとは思いませんでした。そしてその気持ちを丁寧に丁寧に説明しました。「同時代ギャラリー」さんは深いご理解と共感を示して下さり、その結果として次のようなメッセ—ジを交流パーティ(…参加できませんでした)にて読み上げていただきました。

皆さま

このたびはNPO法人スウィングの事業活動をご支援いただき、誠に! 誠に! ありがとうございます。

…と丁重にお礼を述べておきながらなんなんですが、私たちは「チャリティ」という言葉はあまり好きではありません。

なぜなら私たちスウィングが一貫して行っているのは、 障害のあるなしを超えた「一市民」が集い、それぞれが「主体者」となって展開する、社会をほんのちょっとでもより良く、オモシロくするための「市民活動」「社会福祉活動」であり、 慈善や博愛の精神によって一方的に支えられる類のものではないからです。

この混迷の時代、社会をより良く変えてゆきたい! と願う心に障害のあるなしは全く関係ありません。

私たちは福祉施設のフリをして、あるいはアート団体のフリをして、そしてある時には環境美化団体のフリをして、 誰もが安心して「自分のまま」でいられる社会の創造を目指し、これからも地道な取り組みをオモシロ・オカシク続けてゆく所存です。

そうしたスウィングの活動をご支援頂き、また知って頂ける機会を得られたことを本当に嬉しく思います。

この機会を機に、引き続き、陰に日向に私たちの活動をご支援いただれば幸いに存じます。

我ら一市民、我らNPO、我らスウィング。

今後ともNPO法人スウィングをどうぞよろしくお願いいたします!

NPO法人スウィング理事長

木ノ戸昌幸

同時代01.jpg

「同時代ギャラリー」の高さんは、「みじかいメッセージの中に当然のように大事にすべきことが非常にわかりやすく伝わってきます」と言ってくださいました。そして「これからも痛快な活動を期待しています!」と。

本当に良きご縁をいただきました。

実は何年も前、スウィングが展覧会の場所探しをしていたとき、「同時代ギャラリー」に問い合わせをしたことがありました。でもその時には諸々のタイミングが合わず、展覧会の開催には至りませんでした。

それが今、このような形で。

人の世の、「縁」の不思議さを思います。

「同時代ギャラリー」さま、皆さま、本当にありがとうございました!

| NEWSっす! | 17:33 | comments(0) | trackbacks(0)

<< October 2018 >>