<< 九州の勘定(ボーナスポイント有り) | main | 四十男たちの変貌 >>
【再告知!】障害のある人と子どもたちが“楽しく”出会うプロジェクト

現在スウィングでは、京都市と「(公益財団法人)京都地域創造基金」の協働による「地域団体とNPO法人の連携促進事業/より暮らしやすい地域を作るための8の課題解決プロジェクト」にエントリー、市民の皆さまからの寄付を募集しています。

イケてるプロジェクトの内容についてはコチラをご覧ください!→

寄付の募集期限がいよいよ3月9日(月)までと差し迫ってまいりましたが、
本プロジェクトについて、「(公財)京都地域創造基金の」のスタッフ鈴木伸也氏がとってもステキな文章を寄せてくださいましたので、ここにご紹介させていただきます。

「私と小鳥と鈴と」という詩をご存知でしょうか。
金子みすずさんの詩で最後の「みんなちがって、みんないい。」はとても有名ですね。

今回、紹介する活動に取り組んでいるNPO法人スウィングさんのブログ記事「違うものは違う。それでいい。」
を読んで「私と小鳥と鈴と」を思い出しました。→

私個人のお話を少し。
中学生のとき、授業の一環で地域へのボランティアがあり、心身障害者施設、もしくは高齢者福祉施設(老人ホーム)のいずれかを訪問する機会がありました。私は迷わず心身障害者施設を選びましたが、ほとんどの同級生は高齢者福祉施設を選びました。その理由を聞いていないので憶測ですが、心身障害者施設や障がいを持ったひとと関わる機会がほとんどない中学生からすると、祖父母や曾祖父母と接しているので高齢者福祉施設のほうがずっと身近だからではないでしょうか。

なぜ私が心身障害者施設を選んだかというと、そこの施設で祖父が職員をしていたので、幼いころから頻繁に出入りしていました。障がいをもった利用者とも親しかったです。私からすると、高齢者福祉施設のほうがどんな場所かわからず、訪問してボランティアするには不安な場所でした。

知らないこと、わからないことに対して不安を抱き、偏見を持ってしまうこともあります。
私が行ったことない高齢者福祉施設訪問に対して不安になったのも「知らない」から。

今回の地域団体とNPO法人の連携促進事業では、NPO法人スウィングさんと京都市上賀茂児童館さんが手をとり、障がいを持つひとと小学生が「楽しく」交流する場をつくることで、「知らない」「わからない」から起こる障がいを持つひとへの「偏見」をなくそうという活動を実施します。

スウィングさんのホームページから引用します。

「市民」という言葉に「障害」も?「健常」もへったくれもありゃしません。
(中略)
障害のあるなしを超えた「一市民」として、世の中が今よりほんのちょっとでも楽しいコトになればいいな・・・

みんな違うということを知る、わかると「みんな一市民、みんな一緒だ」と気付くのではないでしょうか。 ぜひこちらのプロジェクトをご覧ください。 スウィングさんの熱意がきっと伝わると思います。 『障がいのある人と子どもたちが「楽しく」出会うプロジェクト』→

身近にご関心のありそうな方がいらっしゃいましたら、 本件についてお知らせいただければ幸いです。皆様からたくさんのご支援をお待ちしております!

鈴木さん、ステキな文章を本当にありがとうございました。
スウィングは障害のある人への様々な誤解、不安、不信、偏見、差別等々をオモシロオカシク打ち破ってゆくため、ユーモア溢れる多様な取り組み(自分で言うなっつーの)を続けています。
本プロジェクトでは障害のあるなしを超えた「一市民」同士として、子どもたちと一緒に少しでも明るく楽しい未来を創ってゆければと願っています。

寄付募集期間は本年3月9日(月)まで。寄付方法についてはこちらです。→
どうぞよろしくお願いいたします!

※ 本件のお問い合わせにつきましては「(公益財団法人)京都地域創造基金」までお願いします。

(公益財団法人)京都地域創造基金/事務局連絡先
〒602-0862 京都市上京区河原町通丸太町上る出水町284番地 (西三本木通丸太町上ル200m)
電話:075-257-7883 FAX:075-257-7884
メール:office@plus-social.jp
Office Hour:平日午前9時〜午後5時30分(土日祝休み)
| 【OYSS!】コドモとアソブ | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0)

<< November 2017 >>
ランキングに投票してください!!
人気ブログランキングへ