<< ゴミコロリ at 北白川ちせ(=第25回プチコロリ) | main | すげーでけー絵 〜 Earth Caravan 2015に向けて 〜 >>
いっしょに「ゴミコロリ」しませんか?「ゴミコロ支部」募集中!!!

ひらめきゴミコロレンジャーとは?
NPO法人スウィングが展開する清掃活動「ゴミコロリ」に参加し、 町中のゴミをコロリ!とやっつける、イカしたヤツらのこと。つまり「ゴミコロリ」に参加している人みんなのこと!簡単な事さ!

…でも、でも、「ゴミコロリ」ってそもそもなんなの???

ひらめき清掃活動「ゴミコロリ」とは?
「ゴミコロリ」とは “美しい京都をより美しく”を合言葉に、京都・上賀茂地域を中心に、スウィングが毎月1回実施している清掃活動のこと。

2008年10月に始まり、雪の舞い散るさっぶいさっぶい冬の日も、頭フラつくあっづいあっづい夏の日も、やって楽しく、見てオモシロく、月に1度(毎月第3水曜日)のゴミ退治を繰り広げてきたその回数は2017年3月現在で「101回」にのぼります。

ゴミコロリの広報部隊「まち美化戦隊ゴミコロレンジャー」(全員ゴミブルー)は近所の子供たちにも大人気!「ゴミコロリ」を大いに盛り上げています。

2012年7月からは「プチコロリ」が始動。少人数ならではの機動力を生かし、やはり毎月1回、上賀茂地域を飛び出し縦横無尽、繁華街などへ繰り出しています。更に2014年4月からは「その場でゴミコロリin Facebook」が始まり、これを機に全国各地、たくさんの方が「ゴミコロリ」に参加できるようになりました。

We love GOMI CORORI!

私たちは「ゴミコロリ」を通して伝えたいのです。“楽しむ”って素敵なことだと。“楽しむ”ことに障害があるとか無いとか、そんな区別なんて、1ミリの意味もないのだってことを。

そして楽しくゴミ拾いを続けることで、社会が今よりほんの少しでも明るく、オモシロくなることを願っています!

…というわけで、現在スウィングでは「ゴミコロリ」の趣旨に賛同してくださり、取り組みを共に推進してくれる「ゴミコロ支部」(企業、NPO、福祉施設等)を募集しております!2017年2月現在、世界各地の14団体(2016年末、ベトナム支部誕生!)が、「ゴミコロ支部」としてそれぞれの場所で同時多発的に「ゴミコロリ」を展開中!→
毎月第3水曜日のお約束はスウィングを飛び出し、世界各地へと広がっています。リフレッシュタイムとして、スタッフの結束を固める機会として、いやいや問答無用の「圧倒的いいこと」をして、いっしょにいい汗流しませんか?

Googleさん、どうでしょうか?Appleさん、どうでしょうか?
「お!ええやん!」と興味を持たれた団体様(個人様でOKです!)、ぜひとも担当・西川までご一報ください!
ハキハキと受け答えさせていただきます。

E-mail:nishikawa@swing-npo.com (西川)
Tel:075-712-7930

トコロは違えど思いはひとつ!「ゴミコロ支部」さん、いらっしゃ〜い!

| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 14:10 | comments(0) | trackbacks(0)

トラックバック機能は終了しました。
<< March 2024 >>