<< ガラケー、パカパカ、スマホ、一般人、高倉健 | main | 法の下の“我ら一市民・我らNPO・我らスウィング” >>
第6回 輝け!その場でゴミコロリ大賞!
去る9月17日(水)、全世界58億人の参加のもと開催された「第6回 その場でゴミコロリ in Facebook」!

「ゴミコロリ」担当、沼田君より「最近ゴミコロリのブログが長なって長なって仕方ありまへんねん…。時間かかって仕方ありまへんねん…。家でお腹すかして子どもが待ってまんねん…」と“泣き”が入りましたので、今回より「輝け!その場で ゴミコロリ大賞!」の報告を独立させ、木ノ戸が担当させていただきます。
さあ、このブログにまた1つ“ゴミ関連枠”が増えることとなります。
ますますゴミ拾い団体の要素が強まりつつあるスウィング!一体どこへ向かっているんでしょうか???僕も全く分かりません!!!

さてさて今回で「第6回」を迎えた大好評「その場でゴミコロリ」。
今回もたくさんの投稿をいただきました。→

…本来の目的である“その場のゴミを拾う”という行為よりも、「コロリ」という言葉に何となくかけた投稿しがち!…との見方も強くありますが、ていうか実際そうなっていますが、まあ、いいんじゃないでしょうか!

それでは「第6回 輝け!その場で ゴミコロリ大賞!」、ノミネート投稿&大賞の発表です!!

チャペルノミネートNo.1

まずは山形県から近藤さんの投稿です。今年は短い夏があっという間に終わってしまい、そうですね、もう間もなく暖房の登場ですね。
ファンヒーターがピッカピカ!「重曹水スプレー、使ってきもち良し、汚れコロリ」だそうです。
ほんでもってよ〜、雑巾に思いきり分かりやすく(さり気なくとかじゃなく。)よ〜、「オイッス!」とか書いてるもんでよ〜、そりゃあ、くすぐられるわな〜、こちとらよ〜。

【OYSS!(オイッス!)とは?】
(面倒くさいので)簡単に言うと、スウィングが実践・提唱する「障害福祉」とか「対価」とかに捉われない、「一市民」としての社会に対する色々な“働き”のこと〜。「ゴミコロリ」がその代表なの〜。

チャペルノミネートNo.2

福岡県から(あの「工房まる」の代表理事の)樋口さんの投稿です。「博多の焼き鳥屋でほとんどの店が酢と薄口醤油などをブレンドしたタレがかかったキャベツが注文前にテーブルに置かれるのですが、以外とこのキャベツをみんな残してしまうんです。しかし、僕は残さず食べました!」だそうです!

まさに“「コロリ」という言葉に何となくかけた投稿”の模範例!素晴らしいです!「ゴミコロリ」の概念が主催者の意図を超えてどんどん広がってゆきます!

チャペルノミネートNo.3

滋賀県からは吉原さんの投稿です。偶然にも地域の皆さんによるアルミ缶回収日と重なったそうです。たくさんありますね〜。たくさんありますが!ここで吉原さんから地域の皆さんへのお願いです。

PTAが回収しているのはアルミ缶のみで、スチール缶は大津市のカンの日に出してくださいますよう、お願いいたします。

吉原さんとこの地域の皆様、どうぞ、よろしくお願いいたします。

チャペルノミネートNo.4

同じく滋賀県より牧原さんの投稿。いや〜、安心するわ〜、全うな「その場でゴミコロリ」やわ〜。むしろ最近珍しわ〜。牧原さん、「お仕事もスマートにコロリしたいものです…」ですって。んもう!こんな気のきいたセリフ、サラッと書ける人がお仕事できんわけないやないの!

チャペルノミネートNo.5

最後のノミネートは福島県より古市さんの投稿。んもう、なんじゃこら!なんの風景じゃこら!とにかく綺麗にしはったなあ思たら、古市さん自身がコロリされに、お寺に行かれたそうです。写経して〜、お坊さんの話聞いて〜、お庭を散策して〜、はい!コロリ!…ってなんじゃそら!「こんなコロリ、ありですか?(笑)」って全然ありですとも!!!

…以上が今回のノミネート投稿です。
いやあ、すごいですね、皆さんの解釈の幅が。オモロすぎます。
そんな中でも美しい「その場でゴミコロリ」を見せてくださったノミネートNo.4、牧原さんに「第6回 輝け!その場で ゴミコロリ大賞!」を贈ります!!おめでとうございました!!!(牧原さんには特製ゴミコロリグッズを進呈させていただきます!)

それでは皆さま、次回「第7回 輝け!その場で ゴミコロリ大賞!」でお会いしましょう。
サヨナラ!サヨナラ!サヨナラ〜!

人気ブログランキングへ
| 【OYSS!】清掃活動「ゴミコロリ」 | 19:56 | comments(0) | trackbacks(0)

<< August 2019 >>